QuABB

Qualifizierte Ausbildungsbegleitung in Betrieb und Berufsschule (QuABB)

Hilfe fĂĽr Auszubildende

Qualifizierte Ausbildungsbegleitung in Betrieb und Berufsschule

Die Qualifizierte Ausbildungsbegleitung in Betrieb und Berufsschule (QuABB) unterstĂĽtzt Jugendliche, Betriebe, Berufsschulen und Eltern dabei, Probleme in der Ausbildung frĂĽhzeitig wahrzunehmen, und hilft durch professionelle Beratung und Begleitung, drohende AbbrĂĽche abzuwenden.

Für Jugendliche und junge Erwachsene ist eine erfolgreich abgeschlossene Berufsausbildung ein wichtiger Grundstein für das weitere Berufsleben. Aber auch Betriebe haben aufgrund des wachsenden Fachkräftemangels ein großes Interesse daran, den Fachkräftenachwuchs zu sichern. Die Ausbildungsbegleiterinnen des Landkreis Fulda (Rhön Tourismus & Service GmbH) unterstützen bei Konflikten in der Ausbildung und bieten in Zusammenarbeit mit Betrieben, Berufsschulen, Kammern und weiteren Unterstützungsangeboten eine wirksame Begleitung für Auszubildende an. Ziel ist es, Ausbildungsabbrüche zu vermeiden oder – sollte dies nicht mehr möglich sein – eine tragfähige Anschlussperspektive zu erarbeiten.

Das Programm wird gefördert aus Mitteln des Hessischen Ministeriums für Wirtschaft, Energie, Verkehr und Landesentwicklung (HMWEVL), der Europäischen Union – Europäischer Sozialfonds (ESF) sowie durch den Landkreis Fulda. Seit 2015 wird QuABB in Stadt und Landkreis Fulda von der Rhön Tourismus & Service GmbH umgesetzt.

Die Ausbildungsbegleiterin Olivia Lask bietet regelmäßig Sprechzeiten in der Ferdinand-Braun-Schule, der Konrad-Zuse-Schule und der Lehrbauhalle (BBO) an und  ist telefonisch sowie per E-Mail erreichbar. Die Beratung ist immer vertraulich und kostenlos.

QuABB - Qualifizierte Ausbildungsbegleitung in Betrieb und Berufsschule
c/o Ferdinand-Braun-Schule
Olivia Lask
GoerdelerstraĂźe 7

E-Mail: Olivia.Lask(at)fulda.de
Internet: http://www.quabb-hessen.de/regionen/stadt-und-landkreis-fulda.html

Sprechzeiten  (und nach Vereinbarung)
Ferdinand-Braun-Schule
Di, Mi 10:00-13:30 Uhr
Do 13:00-15:15 Uhr
Fr 09:30-11:30 Uhr

Mo 09:00-13:30 Uhr

Lehrbauhalle
Mo 14:15-16:15 Uhr

Zusätzlich zu den Sprechzeiten können Termine nach Vereinbarung auch in den Ausbildungsunternehmen stattfinden. Für weitere Informationen besuchen Sie die QuABB-Website.